Umat ​​Islam memulai ibadah haji di Arab Saudi

GUNUNG ARAFAT, Arab Saudi (AP) — Beberapa jam sebelum matahari terbit pada Kamis, ribuan umat Islam dari seluruh dunia berdiri dalam kegelapan di bukit gurun berbatu bersiap untuk salat pada hari pertama ibadah haji tahunan, yang merupakan pilar utama iman mereka.

Umat ​​​​Muslim percaya bahwa berdoa di Gunung Arafat adalah kesempatan terbaik mereka untuk menghapus dosa masa lalu dan memulai dosa baru.

Ibadah empat hari ini menampilkan jutaan orang yang berkumpul bahu-membahu dalam doa dan permohonan. Menurut Islam, setiap mukmin yang berbadan sehat wajib menunaikan ibadah haji satu kali.

“Hendaknya dihapuskan segala perseteruan kalian,” sabda Nabi Muhammad SAW dalam khutbah terakhirnya di bukit bernama Jabal al-Rahman, Gunung Rahmat, di kawasan Gunung Arafat. “Kamu harus tahu bahwa setiap muslim adalah saudara setiap muslim…di kalangan muslim tidak ada ras dan suku…jangan menindas dan jangan menindas.”

Sekitar 1.400 tahun kemudian, umat Islam percaya pada hari ini dan di tempat ini gerbang surga terbuka agar doa terkabul dan dosa diampuni.

“Saya mempunyai perasaan yang tidak dapat dijelaskan dengan kata-kata. Kami bersyukur kepada Tuhan atas kesempatan menunaikan haji di sini dan mengunjungi rumah Tuhan di Mekkah,” kata Mustafa Daama (27) asal Mauritania.

Di bagian lain gunung, umat Islam serentak meneriakkan, “Labayk Allahuma Labayk,” atau “Ini aku, Tuhan, jawab panggilanmu. Ini aku.”

Umat ​​Islam percaya bahwa haji mengikuti jejak nabi Ibrahim, Ismail dan Muhammad. Ibadah haji biasanya berakhir sebagaimana dimulainya, dengan serangkaian ritual di Ka’bah, bangunan berbentuk kubus di Masjidil Haram Mekah yang disaksikan umat Islam di seluruh dunia dalam salat lima waktu sehari.

Teknologi dan dunia modern telah mengubah suasana seputar ibadah haji.

Selama berabad-abad, gunung berbatu ini telah menjadi tempat yang tenang untuk kontemplasi dan doa yang tenang. Kini ramai dengan jamaah yang saling dorong-dorongan untuk berfoto dengan iPad dan ponselnya.

Menambah keributan, pria ultra-konservatif dengan pengeras suara meneriaki para peziarah agar berhenti berkerumun di bukit, mengatakan seluruh area Gunung Arafat adalah tempat suci dan bahwa pria dan wanita harus menghindari kontak fisik yang tak terhindarkan.

Meskipun mengabaikan seruan mereka, banyak jamaah yang mengunggah foto mereka dari puncak bukit secara online untuk langsung dibagikan kepada teman dan keluarga, sementara yang lain menggunakan layar sentuh untuk membaca Alquran, daripada membawanya dalam bentuk cetakan.

Fotografer berpakaian santai Bandar Maarouf, 22, dari Yaman, menonjol dari lautan peziarah pria yang mengenakan pakaian putih tanpa jahitan dan sandal tanpa jahitan yang dimaksudkan untuk mewakili kesetaraan dan persatuan.

Mengenakan kemeja merah muda cerah, celana jins rendah, dan topi yang diputar ke samping, ia mengambil foto untuk para peziarah dengan harga sekitar $3 per foto. Kameranya mencetak foto di tempat. Dia memperkirakan akan menjual setidaknya 400 foto pada hari Kamis.

“Musim ini membantu seseorang untuk hidup. (Saya mendapat penghasilan) dari sana-sini, dan Tuhan selalu memberi,” ujarnya.

Beberapa doa jamaah ada hubungannya dengan kejadian terkini.

Sambil membawa bendera Sudan yang besar, Mohamed Ali berdoa untuk berakhirnya perang saudara di Suriah dan kemenangan bagi pemberontak atas Presiden Bashar Assad. Kemenangan sudah dekat, Insya Allah, kata Ali.

“Semoga Tuhan menyatukan umat Islam dan membantu kita bersatu dan membantu saudara-saudara Kristen kita, bahkan mereka yang membuat film yang menentang Nabi Muhammad,” katanya, mengacu pada film yang memicu protes kekerasan di dunia Islam bulan lalu.

Yang lain berdoa lebih pribadi.

Seorang ibu tiga anak asal Mesir, Nadia Abdel Aziz, menyampaikan permohonan emosional kepada Tuhan agar anak-anaknya berperilaku lebih baik terhadapnya. Janda berusia 65 tahun itu mengatakan, dia bisa menunaikan ibadah haji dengan bantuan sumbangan dari sebuah masjid di Kairo.

“Ya Tuhan! Saya ingin anak-anak saya datang dan melihat saya dan peka terhadap saya, seperti yang saya lihat pada keluarga lain,” tangisnya.

Dengan tangan terentang, dia memohon keselamatan kepada Tuhan dan menyeka aliran air mata dari wajahnya.

Pejabat Saudi mengatakan sekitar 3,4 juta Muslim dari seluruh penjuru dunia melakukan ibadah haji tahun ini.

Lautan jutaan orang berpakaian putih, ada yang mengibarkan bendera nasional, membentang bermil-mil di kawasan Gunung Arafat, banyak yang bernyanyi serempak, doa-doa mereka berkumandang.

Gunung Arafat, sekitar 20 kilometer (12 mil) sebelah timur Mekah, merupakan tempat pemberhentian wajib bagi umat Islam selama menunaikan ibadah haji.

Saat matahari dan suhu meningkat pada hari Kamis, puluhan ribu peziarah mulai mendaki Gunung Pengampunan.

Saat matahari terbenam, para peziarah menuju ke Muzdalifa, tempat umat Islam percaya bahwa para nabi sebelum Muhammad pernah berdoa. Di sana mereka mengumpulkan kerikil, berjalan kaki atau berkendara ke Mina terdekat untuk melambangkan lempar jumrah pada hari Jumat yang menandai dimulainya Idul Adha, atau Hari Raya Kurban, ketika umat Islam menyembelih domba untuk memberi makan orang yang lapar.

Mereka melakukan perjalanan sejauh 8 kilometer dari Gunung Arafah dengan berjalan kaki dan dengan bus kafilah, di mana mereka akan bermalam, seperti yang dilakukan Nabi Muhammad SAW selama ziarahnya sendiri. Jutaan orang akan tidur di tenda-tenda di sana.

Aturan haji – berdasarkan interpretasi Sunnah selama berabad-abad, tradisi Muhammad – sangat rumit. Semua jamaah haji harus berkumpul di tempat-tempat tertentu pada waktu-waktu tertentu. Ada ritus yang diulangi, ada pula yang diulang sebagian, dan ada pula yang hanya dilakukan satu kali.

Banyak peziarah yang melakukan perjalanan di kota Madinah di Arab Saudi dengan mengunjungi masjid Muhammad, tempat ia dimakamkan. Mereka kemudian pergi ke Mekah dan melakukan serangkaian ritual pra-haji, termasuk mengelilingi Ka’bah berlawanan arah jarum jam dengan hati condong ke arahnya—ritual yang sama yang mengakhiri ibadah haji bagi banyak orang.

Hak Cipta 2012 Associated Press.


pragmatic play

By gacor88